创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dhzxhhh的博客

原每日的阳光带给你们整天的好心情!

 
 
 

日志

 
 

第二章 动物的运动和行为  

2008-08-30 20:02:48|  分类: 八年级生物教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

第一节  动物的运动

  【教学目标】:

  1.说明动物的运动依赖于一定的结构。

  2.说出运动对动物生存的意义。

  【教学重点和难点】:

  1、理解肌肉、关节的与功能相适应的结构特点。

  2、理解运动对动物生存的重要意义。

  3、根据素材分析推理,进行探究性学习。

  【课前准备】:

  1.准备多种动物运动方式的视频资料。

  2.准备运动系统各成分的挂图、模型或标本。

  3.肌肉骨骼运动的课件。  

  【课时安排】:1课时

  【教学过程设计】

  教师:我们先来看一组录像。

  录像:播放多种动物的运动录像。

  教师:刚才大家看到的动物所进行的这一系列有利于它们存活和繁殖后代的活动,都是动物的行为。而动物的行为常常表现为各式各样的运动。今天我们就来学习第二章动物的运动和行为。

  (板书,第二章 动物的运动和行为)

  教师:你们已经了解了许多动物的运动方式,但你知道动物是怎样完成这些动作的吗?

  (板书,第一节 动物的运动)

  学生:(随意地猜测)

  教师:现在请你把自己作为一个研究对象,来研究一下动作是怎样完成的。先做一个简单的屈肘和伸肘动作,想一想,这个动作有哪些结构参与了?

  学生:回答问题

       (板书,一、运动系统的组成)

  教师:同学们能看到胳膊弯过来了,就能断定谁参与了?

  学生:骨

  教师:屈肘时摸一摸你的上臂前面有什么变化?

  学生:变硬变结实了。

  教师:变结实的是什么?

  学生:肌肉

  教师:人体的运动系统就是由骨骼和肌肉组成的。

       (板书,运动系统由骨骼和肌肉组成)

  教师:下面请大家观察骨骼模型,关节的挂图,想一想,人身上的关节是多是少?关节对骨的运动有什么意义?

  展示:人体骨骼模型和关节挂图 (学生可以到讲台前动一动骨骼模型,以感受关节分布得普遍性)

  学生:1、探究活动:关节的结构和功能

  人身上有很多关节。关节比较灵活,使骨的运动速度能加快。

  教师:那动物呢?尤其是哺乳动物是不是也这样?

  学生:对。

  教师:刚才我们看到了骨的位置变化产生运动,但骨本身是不能运动的,是谁让它运动的呢?

  展示:屈肘的模型或课件

  学生:是肌肉

  教师:骨骼肌是如何带动关节运动的呢?骨骼肌在骨上的分布有什么特点?

  学生:2、探究活动:肌肉在骨骼上的分布特点

  学生:骨骼肌至少要跨过一个关节。

  教师:那骨、关节和肌肉是怎样协调配合的呢?

  (二、骨、关节和肌肉的协调配合)

  录像:再演示模型或课件

  教师:一个运动至少要有哪些肌肉参与?它们是如何协调统一的?请大家再做几次屈肘和伸肘动作。

  学生:学生做动作,体会伸肌和屈肌的协作配合

  教师:与骨相连的肌肉总是有两组,它们互相配合完成动作。

  教师:是谁让它们配合得如此默契?当神经系统出现问题时,骨骼肌的活动将会受到影响,如运动失调和瘫痪等。可见,运动并不是仅靠运动系统就能完成的,它还需要神经系统的控制和调节。

  (板书,三、运动受神经系统的控制和调节)

  教师:当你做剧烈运动时,你的身体往往会伴有哪些变化?

  学生:呼吸加快,心跳加速,出汗等

  教师:这能说明什么问题?

  学生:运动还需要多个系统的配合才能完成。

  教师:在青春期同学们的运动系统进入了迅速发展的阶段,怎样做才能使你们的骨更强壮、关节更灵活、肌肉更发达健美呢?

  学生:多参加体育锻炼。

  教师:对动物来说,运动能力的强弱意味着什么呢?

  学生:思考、讨论

  教师:对动物来讲,它们的肌肉越发达,跑得越快,得到食物或避开敌人的机会就越多,这样的动物就会更适应于环境。

       (板书,四、动物运动的重要意义)

  总结:

  教师:今天我们知道了运动系统是由什么组成的?

  学生:骨骼和骨骼肌。

  教师:你能用一句话概括骨、关节和肌肉在运动中的作用吗?

  教师与学生:肌肉接受神经传来的兴奋,收缩,牵引所附着的骨绕着关节产生运动。

  教师:动物的运动依赖于一定的结构基础,这个结构基础就是?

  学生:运动系统。

  教师:但动物在运动的过程中,还要受神经系统的控制,也需要其他许多系统的协调配合,这就体现了生物体的整体性和统一性。对动物来讲,有了发达的运动能力,才能更好地生存下来,适应复杂多变的环境。

 

 

 

第二节  先天性行为和学习行为

 

【教学目标】:

  1.区别动物的先天性行为和学习行为,说明这些行为对动物生存的意义。

  2.运用研究动物行为的方法,探究动物行为的成因。

  3.尝试制定探究计划,编写探究报告。

  4.认同人类学习和自身学习的重要性。

  5.通过参加探究活动,培养学生探究学习、合作学习的意识。

  6.通过活动使学生更亲近大自然,亲近动物,增强热爱动物的美好情感。

  【教学重点和难点】:

1、区分先天性行为和学习行为;

2、研究一种动物的行为,探究动物行为的成因。

  【课前准备】:

  教师:准备与动物行为相关的资料(课件、图片等)

  学生:收集动物行为的资料

  【课时安排】:2课时

  【教学过程设计】:

  教师:请问哪些同学饲养过小动物?

  学生:(纷纷举手)

  教师:好,大部分同学都饲养过,你们都饲养过哪些动物?

  学生:饲养过狗、猫、乌龟、兔子、蚕、金鱼、蜥蜴、鸡、鸽子等。

  教师:你所饲养的动物都有哪些行为?把你饲养动物的经历与同学老师分享好吗?

  学生:(纷纷举手,兴致盎然的说着自己所养动物的乐事。)

  教师:同学们说得很好。许多同学说得栩栩如生,就像这些可爱的小动物就在眼前一样。小动物要吃东西、要睡觉,这些用你教吗?

  学生:不用。

  教师:对,这些行为不用教,是生来就有的,我们把这样的行为称为先天性行为。而如果你想让小动物,如猫、狗去规定的地方大小便,就费劲了。那么怎样使你的猫、狗去规定的地方大小便呢?

  学生:得训练它。

  教师:对,要训练。这就是说动物会学习,所以动物还具有学习行为。刚才同学们提到的动物的行为有很多,比如:小猫吃奶、鹦鹉学舌、鸟筑巢、鸡孵蛋、蚕吐丝、大雁南飞等,这些行为从获得的途径来看,哪些是生来就有的,哪些是后天获得的?

  学生:我认为小猫吃奶、鸟筑巢、鸡孵蛋、蚕吐丝、大雁南飞是生来就有的,而鹦鹉学舌是后天获得的。

  学生:我认为大雁南飞是后天获得的。

  教师:为什么蚕生来会吐丝,而小猫却不会?先天性行为产生的原因是什么?

  学生:跟遗传有关。

  教师:对,请同学们阅读书中资料1和资料3,你认为先天性行为对动物有什么意义?书中的资料3给你怎样的启示?

  学生:书中资料1和资料3中的行为不是学来的,而是动物生来就有的,且由动物体内的遗传物质所决定的行为,是先天性行为。先天性行为有利于动物生存繁衍。先天性行为有局限性,不能够适应环境的改变。

  教师:同学们说的很好。请同学们再对比书中资料1234、资料15后讨论不同动物学习行为相同吗?这说明什么?

  学生:不同动物学习行为不同。越高等的动物学习能力越强,学习形成的时间就越短。

  教师:动物的学习能力有遗传因素作用吗?

  学生:有。

  教师:学习行为对动物有何意义?

  学生:学习行为对动物的生存的繁衍意义重大。

  教师:请同学们阅读书P37“狼孩的故事,你认为人类的学习行为对人类有怎样的意义?这对你有何启示?

  学生:人类的学习行为复杂、多样,这使人类更好的适应环境,并改变环境。作为中学生我们应抓住大好时光发愤学习,否则就像“狼孩”一样。

  教师:同学们说的很好,学习行为是在遗传因素的基础上通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。人类是动物界进化等级最高的类群,人类的学习行为也是动物界中最为复杂多样的。同时,从某种意义说,人类的生存质量也更多地依赖学习行为。人类有复杂的语言文字,有着其他任何动物都没有的、依靠第二信号系统的学习行为。面对信息时代的到来,人类应该具有终身学习的愿望和能力。人类大脑的发育,人类语言的发展和通过语言文字等信息符号的学习是有关键时期的,如果错过了这一时期就很难进行补偿。所以对于一个人来说,技能的训练和知识的学习应该与大脑的发育的阶段相适应。这样一个人才能得到更健全的发展。“少壮不努力,老大徒伤悲”,同学们应当珍惜学生时代的大好时光,努力学习,增长才干。

  教师:刚才关于“大雁南飞”是属于先天性行为还是学习行为,大家对这个问题还有争议。其实有些动物的行为,如鸟类的迁徙和鱼类的洄游,都是本能和学习结合的结果,不能绝对化。

  教师:动物的行为一直是人们研究的重要课题。那么怎样研究动物的行为呢?

  学生:可以观察、实验。

  教师:请同学们阅读书中有关动物行为的探究活动资料并分析有关问题,了解探究活动中需注意的问题,如对照实验的设定等。在此基础上,确定本组或个人感兴趣的问题,做出假设并设计探究计划,组内要积极交流,完善计划。

  学生:阅读、讨论,确定本组或个人感兴趣的问题,做出假设并设计探究计划,组内要积极交流,完善计划。(课后进行探究活动,尝试编写探究报告。)

  教师:两周后我们交流探究报告,并进行评比。

  

 

 

(第二课时)

运用研究动物行为的方法,探究动物行为的成因。

  

【能力目标】:

1. 培养学生分析问题、观察事物和表达、交流信息的能力。

  2. 通过实验探究乌龟的绕道取食行为进一步培养学生实验操作技能。

  3.掌握研究动物行为的方法

 【情感目标】:

  通过本探究活动,提高学生研究动物行为的兴趣和激发他们的学习的兴趣。

 【教学重点和难点】

  探究方法和提高学生的研究动物行为的兴趣。

 【课前准备】:龟,木块,沙土,湿草,新鲜的猪肉碎末(馅)

 【课时分配】:1课时

 【教学过程】:

  (一)复习导入新课:

  师:上节课我们研究了动物的哪些行为属于先天性行为,哪些属于学习行为,并且我们也介绍了研究动物行为的方法有哪些?

  学:观察法和实验法。

  师:对,如果我们要想探究某一种动物的行为,要用哪些研究方法呢?

  学:实验法。

  师:那在实验过程当中需不需要用观察法呢?

  学:应该需要。

  师:是的,动物行为学家通常将这两种方法结合起来进行行为学研究,即综合法。今天我们就运用综合法来做一个探究实验,看一下乌龟(已饿了一段时间,食欲较强)是否可以绕道取食。请同学们打开课本35页阅读动物的绕道取食部分的内容。

  (二)讲授新课:

  学生活动一:

  阅读动物的绕道取食,从课本35 页到36页。

  师:根据课本给出的背景资料和老师已给的实验材料,请你提出动物绕道取食行为的探究问题。需要说明的是:老师已提前给乌龟用沙土和湿草筑了个巢,并且在它们的巢穴中喂食过新鲜的猪肉馅。

  学:提出假设“乌龟可以绕道取食”

  师:那你如何来证明你的假设呢?下面请同学们分组讨论并完成探究方案(可参考书36页的有关内容)

  学生活动二:

  学:分组讨论后完成探究方案。

  师:请各小组交流自己的探究方案。

  学:在班上交流各组的探究方案。

  师:大家的方案各有所长,下面由我和大家来在刚才的基础上共同讨论找到一个最佳探究方案。

  先将饿了一段时间的小乌龟放好。

  用木块挡成几条道路,每条道路宽约15厘米,长大约100厘米,其中有4条是走不通的(取不到食物的),一条是可以取到食物的通路。

  把乌龟放在入口处,出口处放好沙土,湿草和新鲜的猪肉馅,观察乌龟要经过多少次错误尝试才能找到食物,并记录下每次找到食物的时间填入表格中(5次)。

  根据你的实验结果,写出实验结论。

  学:实施新的探究方案,并记录观察结果,填好表格,得出结论

  师:让各组发表各自的观察结果和所得出的结论。

  学:各组发表各自的观察结果和所得出的结论。

  师:引导学生结合此探究活动,谈亲身感受(不要过多限制学生)。

  学:先各小组交流各自的感受。然后在班上交流。

  师:最后总结。通过此探究,认识动物的学习性行为不是动物生来就具有的,而是动物在生长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为活动。人类是动物界进化等级最高的类群,人类的学习行为也是动物界中最为复杂多样的,同时,从某种意义上说,人类的生存质量也更多地依赖学习行为。人类有复杂的语言文字,有着其他任何动物都没有的、依靠第二信号系统的学习行为。面对信息时代的到来,人类应该具有终身学习的愿望和能力。通过本探究,能够对学生的学业有所促进作用。

  (三)课堂小结:

  本节课我们重点研究了动物的学习行为。通过本探究使大家掌握了研究动物行为的方法,了解动物行为的成因。面对信息时代的到来,我们应具有终身学习的愿望和能力。希望通过本探究,能够对大家的学业有所促进作用。

【课后小结】:

1.课堂设计思路:

动物的行为多种多样,但是从动物行为产生的主要因素看,可以将动物行为分为先天性行为和学习性行为。先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,动物先天具有的本能都属于先天性行为。而学习性行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。

动物行为的产生,主要受神经系统的调控,同时也受身体内部激素的调控,这两方面是共同协调、相辅相成的。从本探究实验可以看出乌龟的脑很发达,比较容易建立条件反射,所以它的学习行为也比较复杂。因此,这节课想通过探究乌龟的绕道取食行为,使学生掌握研究动物行为的方法,了解动物行为的成因。同时,培养学生分析问题、观察事物和表达、交流信息的能力。并进一步培养学生实验操作技能。更重要的是,使学生通过本探究活动后,提高学生研究动物行为的兴趣和激发他们的学习兴趣。

  

  

 

 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014