注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dhzxhhh的博客

原每日的阳光带给你们整天的好心情!

 
 
 

日志

 
 

让英语课堂教学走向艺术化  

2008-02-23 20:26:32|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “教学是一门科学,也是一门艺术,是科学性和艺术性的统一体。”富有成效的教学不仅取决于教师对教材的认识水平,也取决于教师对教材深入浅出的讲解艺术,因此,中学英语教学应特别注重情境教学,在使学生获得英语基础知识的同时,着重培养为交际初步运用英语的能力。

一、备课艺术化——上好一堂英语课的前提

1、备教材   教科书是教师备课的主要依据和基本材料。教师备好一堂课必须熟练的掌握该课的全部内容,了解该课的整体结构,分清重点、难点和关键;还必须查阅有关资料,充实教材内容,并进行科学选择,优化组合,争取收到最佳教学效果。

2、备学生   中学阶段是人一生中的关键期、黄金期,但同时又是“危险期”。在这个阶段,学生无论在个性上、学习上,还是在情感上都会发生变化,因此,我们在备课时必须了解学生个性、兴趣和思想状况,还有他们的学习方法和习惯,以利于在课堂中进行有效的双边活动。

3、备自身   教师备课不能照本宣科,应根据自身的条件选择适合自己的教学方法,应充分发挥自己的主动性、灵活性和创造性,使教与学达到最佳结合。

二、课堂艺术化——上好一堂英语课的关键

1、使用体势语言   体势是一种形体语言,简明易懂。在英语教学中,恰当而适时地使用体势语言,会收到意想不到的效果。

2、使用语言艺术化   在课堂英语课堂教学中,使用语言讲究艺术性。

3、提问操练艺术性   英语教学中,提问应具有科学性、趣味性、启发性,应面向全体学生,应注意方式方法。

4、课堂情境艺术   生动形象化的课堂情境能促进交际双方相互理解,激发交流信息的愿望和兴趣,教师如同戏剧导演,可千方百计利用机会、实物、电教设备、体势语言、课堂游戏、讲故事等设置情景,把尽可能多的时间与舞台让给学生,在真实或模仿真实的语言环境中,诱发学生充分训练,培养为“交际”运用英语的能力。

三、课后作业艺术化——上好一堂英语课的保障

课后作业是课堂教学的有机组成部分,对学生巩固和领会知识、培养技能技巧很重要。

当然,成功的艺术性教学还要依赖于教师扎实、深厚的基本功底,教师要不断的学习,更新完善自己的知识,同时要有科学的教学指导思想,把英语作为交际工具来教,尽量在课堂上说英语,培养学生用英语思考的能力和习惯。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017