注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dhzxhhh的博客

原每日的阳光带给你们整天的好心情!

 
 
 

日志

 
 

学校、家庭、社会相结合,共同提高学生的学习成绩  

2007-11-29 20:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.争取家长的配合、支持。
     
从系统论讲,家庭教育是整个教育大系统的一个子系统,它是学校教育的补充和延伸。家庭教育对学校教育的影响是直接的,家庭教育搞好了会促进学校教育,家庭教育搞不好就会影响学校教育,降低学校教育的效果,拖学校教育的后腿。在教育培养新生一代的航程中,教师和家长同舟共济,两种力量拧成一股绳,必然产生一加一大于二的合力。如果再有社会教育的有机结合和支持,学校教育就能获得更大的成果。
     
家长是孩子的第一任教师,也是终身的教师。学生在家庭生活时间最长,家庭的诸多因素对学生起着重要的教育影响作用。在三教一体化的过程中,学校对家庭的联系和指导,是完成教育任务的基本条件之一,因此,学校应通过家庭访问、家长访校、家长会议、家长学校和家长委员会等形式与家长沟通,以争取家长的支持、配合,尽可能形成教育合力,而达到共同教育孩子的目的。
    (1)
开好家长会。
   
每学期一次的家长会,都十分珍惜并充分利用好。会前从多方面做好充分的准备,会上,既向家长汇报孩子在校各方面的情况,又虚心听取家长对班级或学校工作的多种意见;并以此为契机,与家长一起研究探讨搞好学生教育管理的问题,向家长传授教育孩子的方法。我班家长文化层次普遍较低,对子女存在重养轻教的思想,与子女沟通不够;就算教也不讲究方法,致使劳而无功,甚至引起子女反感。指导家庭教育成了教师义不容辞的责任。在家长会上明确:与学校教育比,家庭教育侧重于良好品德、行为、习惯的培养,侧重于健康心理的培养;方法上不能简单、粗暴——因为这样是解决不了问题的,反而会引起子女的逆反心理,以致事与愿违——而应加强思想沟通,多在思想上、学习上给予关心、鼓励和督促。只要你有心,同样能收到教育的效果,如:虽然你不会弹琴,但你可以让孩子弹,你来听,效果是可以听出来的:如果他()中途断了,或整首曲子断断续续,那就说明还未过关。你的旁听可以让孩子感受到你的关心,你的鼓励会成为孩子成功的催化剂,你的督促有助于孩子少走弯路,更直接地迈向成功。可见,家长在孩子成长的过程中是重要的、不可忽视的角色。
       (2)
做好家访工作。
   
通过家访进一步了解每个学生的成长环境、个性特征及兴趣爱好,掌握学生在家庭中所处的角色及地位。家访有明确的目的:了解学生的近况,了解家长的教育思想和方法,及时肯定或加以指导。我班团支书何毅斯平时能关心同学,是同学的贴心人,同学有心事、有困惑,都愿意向她倾诉;工作起来热情大方,劳动积极肯干,在同学中享有较高的威信。在家访中发现,她家庭是很重视从各方面教育的,这正是种善因得善果。另外,家访也增进了老师与学生及家长的感情。学生及家长们看见老师冒着寒风,顶着烈日来到家门,都既兴奋又感动不已,纷纷说:老师,您辛苦了,平时教学已经很紧张,难得有休息日,您又东奔西走,真令我们感动。此外,老师还利用这个机会关心学生的学习环境和条件,如,有的家庭购置了电脑,但在实际操作中出现了问题,老师就实地给予指导,这使家长更感激老师。同时,家长、学生的热情关心和爱护,也令老师深受感动,成为日后开展工作的强大动力。
   
除了家访外,有时工作需要也以电话的形式随时与家长联系,让他们协助督促子女。
      
结合主题班会《树立现代的消费观》,让学生与家长进行思想交流,倾听他们对穷困生活的追忆,交换对于消费的不同看法,向家长了解每月的经济收入情况。这次活动让学生认识到钱来之不易,在现代生活中节俭的重要性和必要性。
     
教育孩子需要学校、家庭、社会互相配合,应特别强调家长与学校的配合。如果家长能主动配合学校,对孩子成材一定大有裨益。

      本人从事教学十几年,对如何提高学生学习绩问题感受颇深。我认为,要提高学生的教学成绩,除了以上的关键还要把握好以下两点。

    一、关注学生学习状态,包括学生的学习兴趣和课堂 行为习惯。学生既然是课堂活动的主体 ,只有处于最佳学习状态,教师才能采取相应的教学方式及教学手段,充分挖掘学生潜在的积极因素,最大程度地调动学生的学习积极性,提高课堂效率。否则,所有的教学新理念及先进的教学手段都无从谈起。

    二、不断反思自己的教学行为。每位教师教学特色 及方法不同,可以根据教材的特点、学生生活经验及知识的接受水平,进行教学创新。但这些都要在遵守教育教学规律的前提下进行。每堂课都会存在得失,既有经验,也有教训。有失误并不可怕,关键是教师能够在课堂教学、学生作业及练习中及时发现问题,及时改进自己的方法,从而及时地弥补学生的知识缺陷。
      
总之,教师不关注学生的学习状态,就会对学生的学习行为司空见惯;不注意反思自己的教学行为,就会对自己的教学思维方式及教学方法习以为常。最终,教师会把教学成绩的好坏归咎于学生的学习态度与智力水平上,其潜在的后果将是无法弥补的。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017